마늘 쉽게 까는법, 빠르면서 손이 아프지 않아요
- 생활Tip
- 2019. 12. 2. 18:02
김장김치를 담그기 위해 평소보다 많은 양의 마늘을 사용해야 하는 경우가 있습니다. 하나씩 껍질을 까야하는 마늘을 보고 있으면 어느 세월에 모든 마늘 껍질을 깐 후 김장을 시작할 수 있을지 엄두가 나지 않는 경우가 있습니다.
그렇다고 깐마늘 가격이 싼 편도 아니기에 그때마다 깐마늘을 구입할 수도 없습니다. 그리고 마늘은 껍질을 벗기지 않고 보관하는 것이 깐마늘보다 오랫동안 보관할 수 있기 때문에 요리 시 필요할 때마다 마늘을 까는 것이 좋을 때가 있습니다. 그러면 어떻게 마늘을 쉽게 까는지, 마늘 쉽게 까는 방법에 대해 알아보겠습니다.
마늘 쉽게 까는 방법
통에 넣고 흔들기
마늘을 하나씩 분리한 다음 마늘의 밑동을 칼로 자릅니다. 그런 후 마늘을 통에 넣고 세게 흔들어 주면 되는데요. 마늘 껍질이 마늘에 달라붙어 있기 때문에 엄청 세게 흔들어 주어야지 마늘 껍질을 벗길 수 있습니다.
그리고 꽤 오랫동안 흔들어야지 마늘 껍질이 벗겨지게 되는데요. 어느 정도 흔든 다음 뚜껑을 열어 보면 마늘 껍질이 분리되어 있는 것을 확인할 수 있는데 덜 까진 마늘은 과도를 사용하거나 미지근한 물에 넣고 비벼서 벗기면 됩니다.
전자레인지에 돌리기
마늘을 쉽게 까기 위한 또 다른 방법은 마늘을 전자레인지에 넣고 돌리는 것입니다. 전자레인지에 돌려도 괜찮은 그릇에 마늘을 넣은 다음 20~30초 정도 돌려주면 되는데요. 이때 마늘의 수분이 날라 가면서 마늘 알맹이와 껍질 사이에 틈이 생기게 됩니다.
다른 도구를 사용하지 않고 마늘을 쉽게 깔 수 있어 편리할 수 있습니다. 하지만 너무 오랫동안 전자레인지에 넣고 돌리면 마늘이 익기 때문에 소량의 마늘을 20~30초 정도 전자레인지에 돌린 후에도 마늘이 잘 까지지 않는다면 10초씩 다시 돌려 보는 것이 도움이 됩니다.
미지근한 물에 담그기
마늘을 까기 위해 통에 넣고 흔들거나 전자레인지에 돌리는 방법은 소량의 마늘을 깔 때 사용하면 유용하나 대량의 마늘을 까기 위해서는 사용하기 힘듭니다. 그래서 대량의 마늘을 까기 위해 다른 방법을 사용해야 하는데요. 미지근만 물에 30분 정도 마늘을 담가 두는 것입니다.
30분 정도 지난 후 손으로 비비면 마늘의 알갱이와 껍질이 쉽게 분리되는 것을 확인할 수 있습니다. 하지만 많은 양의 마늘을 까는 것이기 때문에 덜 까진 마늘도 있는데요. 그런 마늘은 손으로 껍질을 벗겨 주면 쉽게 벗길 수 있습니다.
마늘을 쉽게 까는 방법에 대해 알아보았습니다. 위의 세 가지 방법 중 마늘을 통에 넣고 흔드는 방법과 전자레인지에 돌리는 방법을 하나씩 분리하여 따로 하기보다는 마늘을 전자레인지에 넣고 돌린 후 밀폐용기에 수분을 날린 마늘을 넣고 흔들어 주어도 마늘을 쉽게 깔 수 있습니다.
만약 위의 방법대로 마늘을 깠지만 껍질이 완벽하게 벗겨지지 않는 경우가 발생할 수 있는데요. 그럴 때에는 덜 까진 마늘을 미지근한 물에 담근 후 손으로 여러 번 씻어 주면 남은 껍질도 쉽게 제거가 가능합니다. 앞으로는 위의 방법을 상황에 따라 사용하면서 마늘을 깔 때 더 이상 스트레스받지 마세요.
참고 글
'생활Tip' 카테고리의 다른 글
냉장고 성에 제거법 및 발생 원인 알아보기 (0) | 2019.12.09 |
---|---|
변색없는 깐마늘 보관법, 오래오래 다진마늘 냉동보관도 가능 (0) | 2019.12.03 |
겨울철 긴 머리카락 정전기 방지 및 없애는 법 (0) | 2019.11.09 |
탈모를 유발하는 잘못된 머리감기 습관 (0) | 2019.10.06 |
녹 제거하는 방법, 일상 용품으로 없앨 수 있어요 (0) | 2019.09.08 |
이 글을 공유하기