변색없는 깐마늘 보관법, 오래오래 다진마늘 냉동보관도 가능

깐마늘은 마늘장아찌를 담그거나 김장철에 김치를 담그기 위해 주로 사용되는데요. 많은 양의 마늘을 쉽게 까는 방법을 몰라서 가격이 비싼 깐마늘을 구입하는 경우가 있습니다. 그리고 사용량을 잘못 계산하여 전부 사용하지 못한 채 깐마늘을 남겨 두어야 하는 상황이 발생할 수도 있습니다.

 

통마늘과 같은 안깐마늘의 경우에는 보관법이 간단하지만 깐마늘의 경우 안깐마늘에 비해 유통기한이 짧아 보관을 잘해야지 깐마늘이 오랫동안 변색되지 않고 신선하게 유지가 됩니다. 그래서 깐마늘을 오래 보관하는 방법을 알아 두면 요리 시 편리하여 좋습니다.

 

 깐마늘 냉장 보관

바구니에-있는-안깐마늘

우선, 밀폐용기를 준비하면 되는데요. 이때 밀폐용기에 물기가 있으면 안 됩니다. 그리고 마늘을 깨끗이 씻은 후 키친타월을 사용하여 물기를 제거해 줍니다.

 

마늘과 밀폐용기의 모든 물기를 제거한 후 밀폐용기에 설탕을 깔아줍니다. 설탕을 넣는 이유가 궁금할 수 있는데요. 설탕은 실리카겔과 같이 습기가 차는 것을 방지해 주는 방습제의 역할을 하기 때문에 넣어 주게 됩니다.

 

밀폐용기에 뿌린 설탕 위로 키친타월을 한 두장 정도 깐 뒤 그 위에 마늘을 담으면 됩니다. 그리고 마지막으로 윗부분을 키친타월로 덮어 주고 밀폐용기의 뚜껑을 닫은 후 냉장고에 넣으면 깐마늘을 한 달 이상 보관할 수 있습니다. 단, 키친타월이 젖었다면 교체해 주어야 깐마늘을 오래 보관할 수 있습니다.

 

 깐마늘 냉동 보관

안깐마늘과-다진마늘

요리를 하면서 가장 좋은 방법은 마늘을 그때그때 다지거나 편으로 썰어서 사용하는 것이 좋지만, 깐마늘의 유통기한으로 인한 보관 문제를 해결하기 위해 깐마늘을 냉동 보관하는 방법이 있습니다.

 

먼저 다진 마늘 보관법인데요. 잘 다진 마늘을 비닐팩이나 위생팩에 넣은 뒤 평평하게 펴주고 젓가락으로 선을 그어 냉동실에 얼리는 방법이 있습니다. 몇 시간 뒤 마늘이 얼어서 단단해지면 초콜릿을 먹을 때처럼 요리 시 선을 따라 똑똑 잘라 필요한 만큼 사용할 수 있습니다.

 

비닐팩을 사용하지 않는 경우 냉동실의 얼음틀처럼 마늘을 큐브 형태로 만들어 주는 마늘 틀에 다진 마늘을 넣고 얼려서 사용할 수 있습니다. 더 많은 큐브를 만들고 싶으면 다진 마늘을 모두 비우고 마늘을 다시 채워 얼려서 사용하면 요리할 때 편리하게 다진 마늘을 사용할 수 있습니다.

 

 깐마늘 실온 보관

유리병에-담긴-올리브유

깐마늘을 냉장실이나 냉동실이 아닌 실온에 보관하고 싶다면 올리브유에 담가서 보관하는 방법이 있습니다. 우선, 깐마늘을 깨끗이 씻은 후 물기를 모두 없애 줍니다. 그런 후 슬라이스 한 깐마늘을 유리병에 넣고 올리브유를 부어 주는 간단한 방법으로 실온 보관이 가능합니다.

 

깐마늘을 오래 보관하는 방법에 대해 알아보았습니다. 외국인이 한국사람에게서 마늘 냄새가 난다고 할 정도로 거의 모든 요리에 자주 마늘을 사용하는데요. 그렇기 때문에 깐마늘을 오래 보관하면서 편리하게 이용할 수 있는 보관법을 이용한다면 더욱 맛있는 요리가 준비할 수 있습니다.

 

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