밀가루 글루텐 불내증, 소화 및 두통 등 다양한 부작용

인류가 소화되지 않는 씨앗을 먹으려고 했던 생각이 인류의 역사를 새롭게 바꾸었다고 할 수 있습니다. 특히 역사는 인류가 농업을 시작하면서 전환점을 맞이하게 됩니다. 그 전에는 사냥이나 채집을 하며 먹는 것을 해결하였지만 농업을 시작하면서 한 곳에 모여 정착하게 되었고 가축을 기르기 시작했습니다.

 

농업을 시작하면서 인류는 밀도 먹었는데, 익히지 않은 밀은 우리 몸에 해로워서 처음부터 밀 섭취가 가능하지는 않았습니다. 하지만 후에 밀의 독성을 제거하는 방법을 알게 되었고, 지금에 와서는 전 세계 인구 중 3분의 1이 섭취하는 주식이 되었습니다.

 

전 세계의 약 33%가 밀을 주식으로 하고 있지만 아시아권에서는 주로 쌀을 먹고 있는데요. 하지만 세계화가 되면서 빵, 파스타 그리고 라면, 만두, 국수와 같이 밀가루로 만드는 다양한 음식을 먹고 있습니다. 이러한 다양한 밀가루 음식을 먹는 이유는 맛도 좋으면서 경제성이 있는 작물이기 때문이라 할 수 있습니다.

 

 밀가루의 글루텐 성분

제빵-재료

많은 사람들이 섭취하고 있는 밀을 유전적으로 소화할 수 없는 사람들이 있습니다. 만약 이러한 사람들이 많은 밀을 섭취하게 되면 다양한 질병에 노출될 수 있습니다. 그렇다면 어떠한 성분이 사람들에게 질병의 원인을 제공하는 것일까요?

 

그것은 바로 글루텐이라는 성분인데, 글루텐은 밀에 함유된 약 100가지 정도 되는 단백질 중 하나입니다. 글루텐은 밀가루가 잘 부풀게 해 주고 쫄깃하게 만들어 주는 중요한 성분이라 할 수 있지만, 글루텐을 제대로 소화시키지 못하면 그로 인해 다양한 질병이 생기게 됩니다.

 

 밀가루 부작용

밀과-밀가루

맛있는 음식을 눈 앞에 두고 먹지 않기란 쉽지 않을 텐데요. 하지만 밀가루를 먹은 후 제대로 소화하지 못하는 경우 어떤 증상들이 나타나는지 알면 어느 정도의 절제력이 생길 수 있어 밀가루 끊기에 도움이 될 수 있습니다.

 

 피부질환

밀가루에 함유된 글루텐은 신경계와 혈관에 염증이 생기도록 하며 그로 인해 두드러기나 피부 가려움증 등과 같이 피부 트러블을 유발하게 됩니다.

 

 편두통 및 어지러움증

밀가루로 만들어진 음식을 섭취한 후 편두통이나 어지러움증이 발생하는 경우에는 신경계에 염증이 생겨서 신체가 거부반응을 일으키는 것으로 볼 수 있습니다. 만약 이런 증상이 지속된다면 밀가루 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

 배에 차는 가스

글루텐 불내증이 있다면 변비가 생기거나 배에 가스가 차는 증상이 흔하게 발생합니다. 또한 속 쓰림도 유발하기도 하는데요. 심한 경우 설사도 동반하기 때문에 글루텐 불내증일 경우 밀가루 음식을 피하는 것이 좋습니다.

 

 관절 질환

배에 가스가 차는 것과 마찬가지로 글루텐 불내증을 있다면 관절질환도 조심해야 합니다. 글루텐 불내증은 일반적으로 염증반응이 더욱 많이 발생하게 되는데요. 염증반응으로 인해 손 또는 무릎 등의 관절이 부으면서 통증이 심해지기도 합니다.

 

 자가면역질환

글루텐이 많이 함유된 음식을 자주 섭취하게 되면 자가 면역질환에 걸릴 가능성이 더 놓아지게 됩니다. 대표적인 자가면역질환에는 피부 경화증, 류머티즘 관절염, 건성 등이 있습니다.

 

 우울증 및 감정 기복

밀가루 음식을 많이 섭취한 경우 평소와 달리 불안하거나 우울증을 느끼고 감정 기복이 심해졌다면 글루텐 불내증과 높은 연관이 있을 수 있습니다. 이런 증상이 지속되는 경우에 밀가루가 함유된 음식을 끊고 감정 기복이 없어졌는지 지켜보는 것이 좋습니다.

 

 호르몬 불균형

글루텐 불내증은 호르몬 불균형을 야기시키기도 합니다. 특히 여성분들의 경우에 다낭성 난소증후군이나 불임 그리고 생리 전 증후군과 같은 증상이 있다면 글루텐임 함유되어 있는 음식을 더 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

 근육통 및 피로감

밀가루가 함유된 음식을 많이 먹는 경우 만성적인 근육통이나 피로감을 느낄 수 있습니다. 이러한 경우들에도 밀가루 음식을 피하고 수분을 보충해주면 근육통이 사라지고 몸이 훨씬 가벼워지는 것을 느끼게 됩니다.

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