다이어트를 위협하는 주위의 나쁜 탄수화물 함유 음식
- 건강
- 2019. 11. 11. 21:41
다이어트를 하기 위해 탄수화물을 극단적으로 줄이는 경우가 있습니다. 그래서인지 끼니마다 먹던 흰쌀밥 대신 현미나 잡곡으로 바꿔서 식사를 하지만 그래도 여전히 살이 빠지지 않고 어떤 경우는 살이 더 찌는 경우가 있는데요.
쌀밥을 나쁜 탄수화물이라 생각하고 현미나 잡곡으로 바꿨지만 사실 최악의 탄수화물을 섭취하는 경우가 많기 때문에 다이어트에 실패하게 되는 것입니다. 사실 탄수화물은 끊어내기가 정말 힘든데요. 우리가 모르는 사이 다이어트에 방해되는 최악의 탄수화물을 섭취하고 있습니다.
다이어트에 방해되는 탄수화물 음식
각종 음료와 과일주스
시중에 파는 음료는 생각보다 많은 양의 당이 함유되어 있는데요. 유명한 탄산음료인 콜라에도 상당량의 당을 함유하고 있어 뱃살이 찌우는 주범이라 할 수 있습니다.
콜라 외에 과일주스, 이온음료, 에이드 등에도 생각하지 못할 정도의 당이 함유되어 있습니다. 특히 식당에서 음식을 먹으면서 시키는 에이드나 과일주스와 피자, 햄버거 등의 패스트푸드와 먹는 콜라 같은 탄산음료는 당 섭취량을 훨씬 증가시킵니다.
이러한 음료에서 단맛을 내게 만드는 액상과당은 설탕보다도 더 나쁘다고 할 수 있는데요. 특히 설탕보다 빨리 당이 흡수되며, 식욕을 폭발시켜 음식을 더 섭취하도록 합니다.
하지만 설탕보다 값이 싸기 때문에 가격 경쟁력에서 우위에 있고 설탕보다 단 맛이 더 강하기 때문에 식품회사에서 주로 액상과당을 첨가하고 있습니다.
분말 음식, 유동식
다이어트를 하기 위해 선식이나 미숫가루를 섭취하는 경우가 있습니다. 아침에 먹기 간편하고 다이어트에 도움이 된다는 생각으로 선식이나 미숫가루를 섭취하고 있는 것입니다.
그리고 시리얼과 같이 간편하고 먹기 쉬운 음식들을 섭취하는데요. 사실 이러한 분말 음식이나 시리얼, 면, 빵, 떡과 같이 정제된 탄수화물로 만들어진 음식은 식이섬유가 사라지고, 원재료의 영양소가 파괴되어 버립니다.
즉, 재가공되어 분말이 되면 순수하게 탄수화물만 남게 되는데, 이런 음식을 섭취 시 혈당 수치를 높여 뱃살을 찌게 만듭니다. 또한 정제된 탄수화물은 위장 기능을 떨어뜨리고, 식욕 호르몬의 균형까지 무너뜨려 건강에도 좋지 않은 영향을 미칩니다.
다이어트에 성공하고 건강을 챙긴다면서 라면, 스파게티와 같이 정제된 탄수화물은 먹으면서, 정작 다이어트에 방해가 된다면서 흰쌀밥을 먹지 않는 것은 이해가 되지 않는 행동일 수 있습니다.
소스 및 양념
다이어트를 하거나 앞으로 할 예정이라면 저탄고지라는 용어를 접하게 되는데요. 저탄고지는 말 그대로 탄수화물은 낮추고 지방 섭취를 높인다는 것입니다. 물론 이것이 도움이 안 된다는 것은 아닙니다.
다만 저탄고지를 하면서 주재료는 탄수화물이 낮은 음식이지만 닭갈비나 제육볶음처럼 양념이 강한 음식은 다이어트에 도움이 되지 않습니다.
요리 시 자주 먹는 마요네즈, 케첩, 칠리소스, 시판용 고추장이나 된장에도 많은 당이 함유되어 있기 때문에 양념을 많이 사용하지 않고 요리를 하여 먹는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.
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