자색양파즙 효능 제대로 보려면
- 건강
- 2020. 3. 6. 15:10
양파는 요리에서 빠질 수 없는 요리 재료인데요. 평소 먹는 음식에서 마늘만큼이나 양파 섭취도 많다고 할 수 있습니다. 특히 고기를 좋아하는 중국인들이 고기를 먹으면서 많은 양파를 곁들이고 있습니다. 이러한 식습관이 비만인 중국인이 많이 없는 이유이기도 합니다.
이렇듯 양파를 섭취하면 다이어트에 도움이 되는데 이는 양파가 신진대사를 촉진시키기 때문입니다. 그리고 양파의 주성분인 퀘르세틴이 혈액 속 기름을 녹이면서 혈액의 응고를 예방하는데 큰 효과가 뛰어나기 때문에 심혈관질환 예방 및 다이어트에도 도움이 됩니다.
자색양파란?
마트에 가면 평소 양파라고 알고 있는 흰색 양파가 아닌 빨간 양파가 진열된 것을 볼 수 있습니다. 색이 빨개서 빨간 양파라고 하지만 자색양파라고도 부르는데요. 흰색 양파와 비교했을 때 색깔만 다른 것이 아니라 효능도 달라진다고 합니다.
특히 자색양파가 더 효능이 좋다고 하는데요. 이는 안토시아닌이라는 성분 때문입니다. 안토시아닌 성분은 자색양파가 붉은색을 띠도록 하는데, 자외선 및 병충해 등으로부터 식물을 방어하기 위한 플라보노이드의 일종으로 자색양파뿐 아니라 다른 식물에도 존재하고 있습니다.
그렇기 때문에 안토시아닌을 함유하고 있는 아로니아, 사과, 딸기, 포도 그리고 블루베리 등도 보라색이나 붉은색으로 보이는 이유입니다. 안토시아닌의 가장 주요한 효능은 항산화 작용인데요. 그럼 지금부터 안토시아닌이 풍부한 자색양파로 만든 자색양파즙 효능에 대해 알아보겠습니다.
자색양파 효능
심혈관질환 예방
위에서 언급한 것처럼 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 자색양파의 페쿠친 성분 및 퀘르세틴 성분이 혈중 콜레스테롤을 분해시켜 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 뿐만 아니라 노폐물을 제거하고 배출해 주는 효능이 있어 고지혈증 및 고혈압에도 도움이 됩니다.
당뇨 개선
혈당이 높으면 당뇨병이 발생하게 되는데요. 이러한 혈당을 잡아 주는 것이 바로 인슐린입니다. 일반 양파를 섭취하면 당뇨를 개선해 주듯이 자색양파도 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병을 개선해 줄 뿐만 아니라 당뇨 예방에도 도움을 줍니다.
뛰어난 살균력
자색양파는 강력한 살균력을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 식중독을 일으키는 살모넬라균을 죽여서 식중독에 걸리지 않도록 해 줍니다. 또한 위점막을 손상시키는 대표적인 균인 헬리코박터균을 제거해 주는 효과가 있습니다.
피로 해소
고대 이집트 노예들은 엄청난 규모의 피라미드를 건설하기 위해 근육에 쌓인 피로를 풀어야 했습니다. 그래서 일부러 양파를 먹에 하였는데요. 이처럼 자색양파를 섭취하면 신진대사를 활발하게 해 주어 피로 해소에 좋은 효능이 있다고 할 수 있습니다.
다이어트 및 피부미용
자색양파에 함유된 칼슘이 지방 흡수를 방해하여 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 자색양파의 글루타치온 성분은 피부에 윤기가 흐르게 하며, 피부를 깨끗하게 만들어 주는 미백효과가 있습니다.
노화방지 및 항암작용
양파의 성분 중 퀘르세틴은 세포 노화의 주범인 활성산소를 제거하는 데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 항암효과도 있는데요. 마늘에서 매운맛을 내는 알리신 성분이 암을 이기는데 도움이 되는 것처럼 양파의 알린신 성분이 체내에서 알리신으로 전환되면서 항암효과가 생기게 됩니다.
자색양파 효능에 대해 알아보았는데요. 양파는 색깔에 관계없이 건강에 좋은 식재료입니다. 양파를 섭취하면서 껍질을 깐 알맹이만 섭취하기보다 양파껍질을 같이 먹는 것이 좋습니다. 양파껍질에는 양파 알맹이보다 퀘르세틴과 플라보노이드 성분이 최대 60배나 더 많기 때문입니다.
그렇기 때문에 자색양파의 항암 및 항산화 효과를 제대로 느끼고 싶다면 자색양파즙을 고를 때, 양파껍질을 같이 넣은 상태에서 즙을 내는지 제조방식을 확인한 후 구입하는 것이 중요합니다.
자색양파즙을 빈속에 먹는 경우, 위에 자극을 주게 돼 설사, 복통 또는 속 쓰림이 있을 수 있기 때문에 식사 후 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 너무 많이 먹게 되면 양파즙의 매운맛으로 인해 간과 담에 자극을 줄 수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
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